2010年 05月 20日
タコペッカ!気温もぐんと下がり。25度以上の陽気が20度くらいへ。
夏だと思い込んでいるだけに、とても寒く感じた一週間。
外は半袖の人ばかりで、窓も全開だがなんとなく寒い気がして、
私はフリースを着ている。
ピーカンの夏が待ち遠しい今日この頃・・・。
だがGW以来今日は久々にお客様で賑わう!嬉しい!
先日友人宅に招待された。
何と!タコのペッカを作ってくれた。
ダルマチア地方の伝統料理!
まずたっぷりのオリーブオイルの中で泳ぐタコ!
野菜をたっぷり!タコの上へ!
火の準備!
ペッカを熱く熱する!
タコにペッカをかぶせる!
その上に炭を!
30分後にワインと手作りブランディーをたっぷり入れ、15分さらに待つ・・・できた~!
友人4人集まり、無我夢中で食べたら・・・タコがあっという間に消えた!
美味しすぎ・・・。
べゲタは入っているのか?って聞いたら・・・急に怒り出した!
「入っているわけ無いでしょ!あんな化学調味料!私達の野菜がこんなにたくさん!
なんでべゲタなんて入れなきゃ無いの????どこに遊びに来ていると思ってんの???あなた!!」
クロアチア人から「べゲタなんて・・・」って聞いたのは初めて・・・。
いつもべゲタに言及すれば喜んでくれてたからな~(笑)
美味しい一時でした。
クロアチア、アドリア海に来たら、まずはペッカ!
by tomaya-croatia
| 2010-05-20 22:14
| Split宿『苫屋』