お客様とペッカ!

3月と言うこともありあまり天気が安定しない今日この頃、
お雛祭りのこの日に久しぶりに太陽が顔を出した。

スプリット苫屋のお客様の紹介で泊まってくださったお客様は、
今朝新たな地へ旅立った。

昨夜はお客様とペッカナイト!
b0106609_1744217.jpg

仔牛肉、ラム肉、自家製パンチェッタ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、畑で獲れたてキャベツ!キセリクプス!(ザウアクラウト)

b0106609_17464187.jpg

熱い炭をのせて待つこと45分!さらに後半お肉をひっくり返して待つこと30分!

b0106609_17482827.jpg

出てきました!ちょっと焦げめが美味しいらしい。

島に来てから人々の食にかける時間と手間に驚かされる。

お肉を焼く時も、魚を焼く時も必ず薪を燃やし炭を作り、炭火焼にする。
フライパンをあまり目にしない。卵を焼く時ぐらいかな。

昼食を朝7時に起きてすぐ準備に掛かる。
冬は煮込み料理が多いからか、朝7時から12時までずっと台所で仕度している。

自分の今までの生活とかけ離れた生活に楽しさと戸惑いを感じる日々。
[PR]
Commented by さとぺん at 2011-03-03 21:14 x
キセロクプス入れるんですか、ペカに!
四季折々でいいですね。
おなかが減ってきた。。。

Commented by moririncho at 2011-03-04 12:00
ほえ〜〜〜 面白い料理ですねー。

炭火いいですね。電子レンジは命を殺しちゃうからなぁ。すぐ爆発するもんなぁ〜〜。

シンプルな生活は心と身体に良さそうですね!
by tomaya-croatia | 2011-03-03 17:56 | Hvar島 | Comments(2)