オリーブの収穫スタート!!!

待ちに待ってました!!!
大凶作で一滴のエキストラバージンオイルもできなかった去年。
ずっとずっとこの日を待ち焦がれてきました。

大凶作から学び一年間いつも以上に気を張りながら、試行錯誤しながらオリーブを見守った主人。
生産量は大豊作とは言えないけれど、オリーブの質は最上級。
無農薬でここまで一傷もない健康なオリーブを育てたことに、家族ながら敬意を表します。

クロアチアだけでもオリーブの種類は600種類以上、オリーブの種類によってオイルの味も全く違います。
本日メインで収穫したのはイタリアに原種を持つレッチーノ。
マイルドでさらっと舌の上を流れるような味が特徴です。
また来週にかけてダルマチア地方に原種を持つオブリッツァの収穫も待っています。
今年の収穫はいつも以上に嬉しさと感謝の気持ちでいっぱい!

今日の収穫の様子です。

b0106609_4471490.jpg

本日のメイン、レッチーノ。

b0106609_4475561.jpg

美味しいオイルになってね~!

b0106609_4483325.jpg

水で洗浄された後、遠心隔分離の旅に出る。

b0106609_450078.jpg

出来ました!!2年ぶりのエキストラバージンオイル!!!ありがたや~!

b0106609_450537.jpg

おまけ:近所の人から頂いたダルマチアンポルチーニ(近所の人が名づけた)!
これまた絶品でした!

自然の恵みに感謝と感動の秋!
[PR]
Commented by 明子 at 2015-10-28 10:31 x
オリーブの収穫おめでとう!!
どんなに心を注いで収穫までこぎつけたことか!
私には想像することさえできない日々だったことでしょう。、
パウロご主人、有希子さん、流知ちゃんの思いと力が集結しての奇跡だと思います。
いつも明るく前を向いている素敵な家族❤
私の大好きな家族❤
頑張ったご褒美のおいしいオリーブができたこと、本当に良かった!!
おめでとうございます❤❤
Commented by tomaya-croatia at 2015-11-03 19:01
明ちゃん
ありがとうございます!!!
今年は生産量は少ないのですが、質が最上級です。
楽しみにお待ちください!!!
いつも応援をしてくださってありがとうございます!!!

Commented by masato at 2016-04-22 11:19 x
はじめまして、こんにちは♪
masatoと申します。

たまたま、こちらに辿り着き、海の青さと自然の恵みに感動しております!

エキストラ ヴァージン オイルといのはこんな色をしているのですね‼︎

写真にある、鮮やかな明るいグリーンのオイルを このまま料理に使うのですか?

"オイルだけ"ではなく、天然の果実・果汁が混ざっているように見えますが、そうなのでしょうか?

味わってみたいです♪

念願の収穫、おめでとうございました!
この大きな感動は心を籠めて手間を掛けることによってのみ得られるものですね!
by tomaya-croatia | 2015-10-18 04:57 | ありがとう | Comments(3)