カテゴリ:苫屋 食( 2 )

アドリア納豆



葡萄の収穫期真っ只中のフヴァル島、天候も良く、清々しい秋晴れの日!

先日ベルリンから、約10年前スプリット時代に共に暮らした友人バレリーナYulieちゃんが新婚さんとなってフヴァル島を訪れてくれた。
相変わらずハッピーオーラ全開のとても素敵な女性!
そんな彼女がお土産にあるものをくれた。

それはヨーグルトメーカーという名の納豆メーカー。
彼女のブログでも紹介されていた手作り納豆。
是非島でも作って食べてください!と遥々ベルリンから持ってきてくれたのだ。
納豆菌がなくとも島に自生しているローズマリーやミントからできますよ!と。

Yulieちゃんのレシピ手作り納豆レシピをもとに、いざ作成!

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納豆になるまで丸3日!
粘りは少ないもののローズマリーがさっぱり感を与え、とても美味しい納豆に仕上がった!
反省点はいろいろ出たが、味よし、久しぶりで嬉しいと言うことで、上出来。
材料はクロアチア産ビオ大豆 近所に生えているローズマリーのみ!

しかし・・・出来上がりまで丸三日!!

うちでは納豆メーカーという名のヨーグルトメーカーになりそう。

ヨーグルトは5時間あったらすぐできちゃう!
しかもとてつもなく美味しいヨーグルト!

美味しい納豆とヨーグルトが自分で作れるなんて最高!
ありがとう!yulieちゃん!




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by tomaya-croatia | 2017-09-27 04:48 | 苫屋 食 | Comments(0)

アドリア豆腐

毎日日中は25度前後の大快晴が続くフヴァル島。
泳げるのを今か、今かと待つ娘。
今日も水着を着てシュノーケルまで付けて挑戦!
足だけ入って断念。
冷たーい!

あまりに美しいアドリア海、水がとても澄んでいる。
今日はこの海水を使って豆腐作りを試みた。
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実は一人で豆腐を大豆から作るのは人生初。
6年くらい前に引っ越しの御祝いに頂いた檜の豆腐箱、大活躍!
しかもアドリア海の海水で作った豆腐の美味しいこと!!!
大豆の味がしっかり、くっきり!!
こんなに美味しい豆腐がこんなに手軽にできるとは!
今年の夏は冷奴も食べられる!
何年アドリア海岸に住んでいるのだろうか・・・今まで試さなかったことを少しだけ後悔した。

岩手の友人から貰った岩手の固有種の大豆、
目標はこの大豆を育てることを成功させ、豆腐を作ること!!

目指せ!岩手とアドリア海の美味しいコラボ!

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by tomaya-croatia | 2017-04-02 04:32 | 苫屋 食 | Comments(0)