待ちに待ってました!!!
大凶作で一滴のエキストラバージンオイルもできなかった去年。
ずっとずっとこの日を待ち焦がれてきました。

大凶作から学び一年間いつも以上に気を張りながら、試行錯誤しながらオリーブを見守った主人。
生産量は大豊作とは言えないけれど、オリーブの質は最上級。
無農薬でここまで一傷もない健康なオリーブを育てたことに、家族ながら敬意を表します。

クロアチアだけでもオリーブの種類は600種類以上、オリーブの種類によってオイルの味も全く違います。
本日メインで収穫したのはイタリアに原種を持つレッチーノ。
マイルドでさらっと舌の上を流れるような味が特徴です。
また来週にかけてダルマチア地方に原種を持つオブリッツァの収穫も待っています。
今年の収穫はいつも以上に嬉しさと感謝の気持ちでいっぱい!

今日の収穫の様子です。

b0106609_4471490.jpg

本日のメイン、レッチーノ。

b0106609_4475561.jpg

美味しいオイルになってね~!

b0106609_4483325.jpg

水で洗浄された後、遠心隔分離の旅に出る。

b0106609_450078.jpg

出来ました!!2年ぶりのエキストラバージンオイル!!!ありがたや~!

b0106609_450537.jpg

おまけ:近所の人から頂いたダルマチアンポルチーニ(近所の人が名づけた)!
これまた絶品でした!

自然の恵みに感謝と感動の秋!
[PR]
by tomaya-croatia | 2015-10-18 04:57 | ありがとう | Comments(3)