2014年 11月 18日
驚き!赤ワイン、金賞受賞!!!!何と、今年2014年のクロアチアのワイン国際コンテスト「サバティーナ」Sabatinaで、
主人が創ったワインが金賞を受賞した!!
金賞受賞!!!
ディプロマ、銅賞、銀賞で名前を中々呼ばれず・・・もしかしてとドキドキしながら発表を待った。
そしたら何と金賞、Paulo Caric(パウロ・ツァリッチ)!!!Plavac Mali(プラヴァッツ・マリ)!!
プラヴァッツ・マリとは有名なカルフォルニアワイン-ジンファンデル、イタリアワイン-プリミティーヴォの兄弟品種でクロアチアのダルマチア地方の土着品種である。
昨年仕込んだそのワインの名前は「ルチ Luci」
娘の名前。
昨年ワイン職人のお兄さんから独立し、
主人が生まれて初めて誰の手も借りず、一人で仕込んだワイン。
娘への想いを込め、丁寧に創り上げたワイン。
葡萄は先祖代々受け継がれている。
主人の御爺さんとお父さんが1950年に植えた葡萄。
御爺さんもお父さんももうこの世にはいない。
孫の顔も見ることはなかった。
でも
自分が植えた葡萄が今は孫、息子に受け継がれ、曾孫、孫の名前が
その葡萄で作られたワインに付いている。
伝統を守りツアリッチ家の教え通り作られたワインが今、金賞を受賞。
今は亡き御爺さんとお父さんのことをふと思ってみる。
どこかで喜んで笑っているかな。
ただのワインかも知れない。
でも創った人の想いや歴史を想像するとますます美味しさが増す。
世の中美味しいもので溢れているけれど、
その一つ一つの美味しいものに作り手がいる。
「美味しいもの」の向こう側にある作り手のストーリーに思いを馳せると、
また違った「おいしさ」が生まれるのではないだろうか。
ワインもオリーブオイルも、「素材」から「製品」まで一人の人が丹精込めて作っている。
考えて見たら、そんな食べ物を口にする機会って少ないなって思う。
改めて島に受け継がれている暮らしのありがたみを感じる。
by tomaya-croatia
| 2014-11-18 03:20
| ありがとう