2017年 11月 19日
本日2017年オリーブの収穫終了!スタートは10月の中旬で例年と変わらなかったのだけれど、
11月初旬の雨続きの不安定な天気が金曜まで続き、やっと太陽が顔を出したのは11月17日!
たくさんの方々にお手伝いして頂きながら何とか収穫終えた。
ほっと一安心、夫婦共々全身脱力もぬけの殻。
今年は去年より20キロ多い収穫となり、夏の乾燥の心配もよそにまずまずの収穫量!
オリーブオイルは品種によって味がそれぞれ違うので、
何種類かのオイルを単一品種搾取と混合搾取で作っている。
本日は近所の生産者同士、私の後ろでは激論が交わされている。
どの品種がどのような特徴があって、何と何を混合すればより美味しいか・・・。
今の所日本ではオリーブオイルはオリーブオイル、品種で区別されて売られているところは少ない模様。
でもワインが葡萄の種類で味が全く違うように、オリーブオイルも品種によって味が変わる。
どのオリーブの品種がどの料理に合うとかいろいろ使い方があるのだ。
まだまだ試行錯誤だが、食材と品種の相性の勉強をしていきたい。
by tomaya-croatia
| 2017-11-19 04:59
| 苫屋 農家